?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня размышляла о причинах костности мышления и стереотипности. И пришла к выводу, что все это формируется у человека с детства, когда в школе нам показывают единственно верный вариант ответа на задачу. Но ведь решить задачу можно разными способами! А с нас в школе требуют одним и тем же способом решать разные задачи, и ни каким другим. Ведь нет в жизни единственно верного пути решения. Всегда можно импровизировать, пойти налево или направо, отправиться на экватор через южный полюс или через северный.
Существует несколько образовательных программ разных авторов. Они имеют в своем арсенале различные методы решения одних и тех же задач. Но каждая программа имеет только один способ, только один верный путь решения. Шаг влево, шаг вправо - расстрел. За свою учебную жизнь я меняла школы каждый год. Новая школа - новая образовательная программа. Лицей, сильная школа, слабая школа, обычная общеобразовательная школа, школы с различными уклонами - математика, английский, искусство. И каждый год приходилось осваивать еще и все предыдущие года, но по новой программе.
После третьего раза я окончательно запуталась. Ведь теперь в моей голове было уже несколько вариантов пути решения одной задачи, по одному из каждой программы обучения. Я владела большим арсеналом методов и способов решения, чем сверстники. Однако, это было своеобразной проблемой - я ни как не могла подстроиться под "правильное оформление" своего решения. Везде были разные требования. И в один прекрасный момент я сказала себе "Хватит подстраиваться под большинство. Это тратит много ресурсов, которые можно направить в другое, более полезное русло". С этого момента я больше не обращала внимания на "правильные пути решения". Я всегда находила свой путь. Не такой как у всех. Но не менее верный, приводящий к правильному ответу. Учителя ругались, пытались вернуть меня в "рамки", но у них ничего не вышло. Я вышла из-под контроля. Перестала подчиняться.
Теперь, спустя много лет после этого момента, я часто слышу от друзей - "Мы ценили тебя за способность находить нестандартные решения". Когда стандартным путем найти решение было по какой-то причине невозможно, простые люди опускали руки, говорили что это невозможно. А я решала эту задачу, неожиданным путем, как ни кто другой не мог даже подумать, даже представить. И еще про меня говорят - "Из любой ситуации найдет выход". Эти фразы натолкнули меня на размышления, почему я такая? Возможно, способности видеть разные пути решения закладываются еще в детстве, если не загонять сознание в узкие рамки правильных решений. Сейчас я рада своему опыту, это было не легко, но действенно.  

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com